После дождя

Николай Якушов
После дождя рванулась зелень к небу,
С себя стряхнув все капли серебра.
И солнце засияло, будто не был
В природе он – посланец сил добра !
Клубника оживилась, разрастаясь,-
Кустилась вверх и в стороны она.
И прежний рост мгновенно побеждая,
В охотку, влагу выпила до дна.
Картошка не теряла время даром:
Ломилась к солнцу сквозь упрямый грунт.
И головой качал хозяин старый,
Приветствуя цветенье – там и тут…
Взбодрились  яблони и вишни, груши –
От радости, листвой своей шумя;
Раскрыв лучам – глаза, сердца и уши,
И цветом белым по садам дымя !
Но больше всех, всё ж, травы встрепенулись,
И в рост пошел неслыханный бурьян:
По буеракам и канавам улиц
И  на просторах – был и сыт и пьян.
Всё изменилось палочкой волшебной –
Хозяин чей- лишь долгожданный дождь,
Пообещавший год – донельзя хлебный,-
В котором- и не хочешь – проживёшь!
После дождя к добру мир повернулся,
И кто б на общество пролил его ?
Чтоб совесть у людей совсем проснулась,
А не дремала, в случае чего…

                *    *   *