Венок юности Бернардас Бразджионис

Елена Печерская 2
Ты проходишь сквозь горы и недра
И сквозь горе - крутым бездорожьем...
Мы венок из соленого ветра
На чело твое, Юность, возложим!

В колыбели цветенья земного
И лелеяли нас, и качали;
Птицы с юга тянулись - и снова
В мире юные песни звучали.

Здесь, в Литве, над полями родными
Мы успели узнать и привыкнуть,
Что назвать твое звонкое имя -
Как по имени счастье окликнуть.

Ты, как звезды, горишь не сгорая,
Ты, как солнце желанное летом;
Словно песня родимого края,
Возрождаешься с каждым рассветом.

...Бродит Лихо по отчему полю,
Гнезда вьет - долы стонут и дали...
Юность, юность, наплачешься вволю:
Дом родной с молотка распродали!

Ты проходишь сквозь горы и недра.
Лихо выгоним, счастье умножим
И венок из соленого ветра
На чело твое, Юность, возложим!