О титулах и не только

Нина Макарова 4
Кто мишурой всерьёз увлечены,
Считают, что людей особый сорт,
Как демиурги, создают чины -
Принц-регент, дама-статс иль принц-консорт...

Эмаль гербов и флагов шёлк горит,
Владельцев к их истокам вознося...
Но званья простота не говорит
О том, что человек, его нося,

В трудах великих проливая пот,
Не добр, не честен, не умён, не смел.
А кто из расфуфыренных господ
Сам вид такой придать себе б сумел,

Каким привык надменно щеголять,
Без множества ремесленников рук?
Да и достоинство определять
Богатством или знатностью (вокруг

Примеров масса) можно не всегда -
И более того, наоборот
Случается, как видим, иногда:
Тем чище нрав, чем незаметней род.

Геройство чей-то предок проявил
И мудростью немалой обладал;
Гнездо он родовое после свил
И тем зачин потомкам мощный дал -

Бесспорно это; впрочем, как и то,
Что если множество семей призвать
Для изученья, ни одну никто
Не в силах однородною назвать:

В семье не без... - вы знаете, кого...
Но времена теперь уже не те,
И нужно два условья оттого
Запомнить, чтоб не сдаться суете,

И первое - сан делом подтверди;
Второе - втрое уважай того,
В движеньи рядом кто иль впереди,
Хоть беден родословный свод его.