Но почему?

Анатолий Смоляр
До дней скончания не будет знать планета
смерть прежде часа своего, и жизнь без света,
Всевышним данного. Что было - было, и
вовек не быть тому чему не быть. Слои

веков грядущих день за днём займут свои
места во времени, пространстве и сердцах
людей, в веках тех проживавших не за страх,
а за живую совесть истинных землян.

Как много в мире солнцем залитых полян!
Как мало места в мире для живых людей!
Об этом знают христианин, иудей,
огнепоклонник, мусульманин и буддист.

Но почему, коль каждый сердцем мудр и чист,
во взгляде каждого живёт осенний лист?
Но почему он мудр, как пень, и чист, как грязь?*
Но почему?

                *грязь - безнравственность, бесчестность
                в личных или в общественных отношениях