Вопросы стиля

Эдуард Островский
Когда смотрю на жизнь вокруг себя,
иль в голове своей идеи выбираю,
то вижу, как и многие, друзья,
что большинство из нас изрядно заскучали.

И хоть вокруг возвысились дома -
плоды работ строительного рынка;
комфортней стали наши города
и мчат нас вдаль автомобили как картинки -

Нам кажется что революции прошли,
а наш уклад, что может быть различным,  -
всего лишь дело стиля и ушли
года и дни великих революций.

Конечно, как мы мыслим, так и жить
мы будем средь чудес большого мира.
Но всё же стиль - он важен, господа,
а кто то и товарищем, красиво, желал бы жить.

И если так, то расстилается вокруг,
как электрическое, поле революций.
И чьи желания сильней сейчас -
за тем и будущее будет длиться.

Когда то жили "общим общаком",
но так крестьян освободили баре,
что в революцию господ потом
крестьяне русские штыком и шашкой порубали.

Достал общак людей в России так,
что опрокинули советское начальство,
и стали "наслаждаться жизнью" всяк
кто раньше общаковские напялил тапки.

Опять не ладно, - через тридцать лет;
опять уж куксится народ на жизнь такую,
когда забрал начальник общий кошт,
а как нам жить теперь - не объяснили.

И вновь опять, как в прежние года,
когда крестьян их баре обманули,-
за вилы вновь потянется рука,
чтоб снять с повестки дня вопросы стиля.