Понапрасну..

Дервиш Ибн Шымкент
Понапрасну мольбой не тревожь небосвод,
Если жизнь вдруг подкинет пригоршню невзгод.
Ночь любая, поверь мне, закончитcя утром,
Но и утро когда-нибудь тоже пройдет..

     *****

Не ругай этот Свет - он нам свет подарил.
И людей не ругай - их не ты сотворил.
Воцарился бы хаос давно во Вселенной,
Кабы Бог делал так, как бы ты говорил..

    *****

Встречаются мне люди иногда,
Что сути слов не видят - вот беда.
Представьте, чтоб кому-нибудь, вода,
Мешала видеть рыб на дне пруда..

    *****

Ни пламя зари, ни роса на листе,
Ни холод мерцающих звезд в темноте -
Нет в мире того, что уходит бесследно.
Нет нитей оборванных в божьем холсте..

    *****

Что есть Время? - Песчинка за тонким стеклом.
Что есть Память? - Орлица с подбитым крылом.
Так скажи мне мудрец, разве может песчинка
Излечить и заставить забыть о былом?

     *****

Мы, за право решать всё своей головой,
Поступать, не считаясь с людскою молвой,
Ничего для себя не беречь, кроме чести -
В своё время, богам заплатили с лихвой..

     *****

Мы - рабы, на себе испытавшие всласть
Серебра и алтына* безмерную власть.
И средь тысяч, едва ли отыщешь десяток,
Кто сумел в этом рабстве совсем не пропасть.

* - золото ( тюрк. )