Повелитель трав и ядов

Мила Болгарская
Повелитель трав и ядов,
Приворотов   господин.
С ним балясничать не надо:
Он так хмур и нелюдим.
 
Лишь окинет тебя взглядом-
Знает, что необходимо:
Все возможные награды,
Сердце хладное любимой.
 
Он взмахнет рукой костлявой,
Пальцем в лоб нажмет
И прошепчет хрипло, вяло,
Что злосчастье ждет

Всех, кто жаждет ложной славы
И запретный плод желает -
Их к себе вербует Дьявол,
И в аду душа блуждает.
 
На слова чудного старца
Разразишься громким смехом:
"Нужно Черту постараться,
На Меня чтобы наехать!
 
Ты давай колдуй послушно.
Видишь грозный мой булат?
Отхвачу и нос, и уши -
Будешь баять мне вразлад!"
 
И вздохнул тогда кудесник,
Посмотрел в окно устало:
Черный ворон - горя вестник,
Ждал на ветви чернотала...
 
Всяк доволен, коль успешен
И на богача похож:
Ускакал домой поспешно,
На столе оставив грош...
 
С полки взял неторопливо
Старец древний фолиант.
На нем начертано красиво:
"Кто попадает сразу в Ад".

Стал листать чужие судьбы,
Мрачным взором провожая
Все человеческие сути...
Когда грехи их обнажают -
 
Трудно стойкость сохранить, -
И, волосы в смятенье вырывая
И обрывая самоуваженья нить,
Тогда они дойдя до края,
 
Кидаясь оземь, молят Бога
И руки к небу тянут слезно...
Но в Ад заказана дорога -
Просить прощенье слишком поздно...
 
...Разящий клюв и черное крыло -
То, что последним ты увидел,
И стало в мире вдруг темно...
 
Сытым разлетелось воронье...
И лишь эпитафией короткой
Легло на странице имя твое. 
 
 
Зима 2015