Без правды

Алиса Госткина
Вечер. Небо без дна.
Дрожь. Промелькнувшая птица.
Шорох шагов. Стена.
Сколько же это продлится?

Ветер. Стеклянная пыль.
Кажется, целая вечность
Среди неизвестных могил.
Хоть бы машина навстречу!

Вьюги колючая пасть
Щёки горящие режет.
Главное – здесь не упасть.
Загнана. Ноги не держат.

За ветки цепляется шарф.
Берёзы белеют во мраке.
Хоть бы увидеть свет фар!
Тьма. Чей-то голос в овраге

Нетрезвый. Быстрее шаги.
Нечем отбиться. Где город?
Руки и куртка в крови.
Капает кровь на дорогу.
 
Надо дожить до утра.
Смыть эту грязь. Затаиться.
Ни одного фонаря.
Глушь. Или всё только снится?

Главное – здесь не упасть,
Себя малодушно жалея.
По корке замёрзшей ступать
От жалоб ещё тяжелее.

Куда её ночь приведёт?
Ватная тишь не ответит.
Дальше. Идти вперёд.
Дальше от страха и смерти.

Вид её красноречив.
Лгать и хитрить не умея,
Бешено сердце стучит:
Что теперь станется с нею –

С тенью ошибок чужих?
Мутен расколотый разум.
Прошлое сквозь витражи
Судеб заметно не сразу.

Треск. Беспокойно и пусто.
Выдох. Слабеющий шёпот.
Вскрик. Приближение хруста.
Хриплая ругань и топот.

Чёрное скрыто за белым.
Одна. Без защиты. Без правды.
Обречена. Под прицелом.
Столкнулись на линии взгляды:

Липкая сизая хмурь
Того, кто берёт без борьбы,
И тусклая чести лазурь
В дымке последней мольбы…

…Где лился багровый цвет,
Сверкает нетронутый снег,
Слепит морозный рассвет,
На лыжах скользит человек

Где рухнуло тело в сугроб,
Весёлая речь раздаётся,
Шапку надвинув на лоб,
Румяный ребёнок смеётся.
 
Уставший счастливый отец
Ему отзовётся с улыбкой,
Но радости спрятан конец
В жестокости – сизой и липкой.

июль 2014