игрок

Юрий Вигнер
то же самое произошло с ним и когда он попробовал стать профессиональным игроком в покер, бридж или еще во что-то, что, при удаче, приносило бы некоторый доход, на который можно было жить, он не шулерничал, не играл в каких-то криминальных компаниях, все было законно, и, однако, с ним приключалось что-то странное, мешавшее игре, отвлекавшее от расчета вариантов, от наблюдения за другими игроками, он вглядывался в изображения на картах, лица валетов, дам, королей будто оживали, они напоминали ему об Александре, хотя сам он этого не сознавал, они отвлекали его от игры, и это мешало ему сделаться профессиональным покеристом, как и многому другому, это воспоминание мешало ему во всех занятиях, и он ни в чем не мог добиться решающего успеха, такого, который изменил бы его жизнь, сделал его победителем, лидером, покорителем вершин, он по-прежнему прозябал в долине, если так можно выразиться, потому что на вершине, конечно, холоднее, чем у подножья, что, впрочем, не может служить возражением, так как «прозябать» здесь употреблено в другом своем значении, никак не связанным с холодом.