Об авторе

Феликс Рахлин
На снимке: Автор со своими учениками - воспитанниками Харьковской спецшколы-интерната для слабослышащих детей, 1974 г.

*

Феликс Давидович Рахлин  родился в 1931 в Санкт-Петербурге (тогда – Ленинград), в семье комсомольцев первого поколения, романтических коммунистов.  Младший брат поэта Марлены Рахлиной (1925 – 2010).
В 1936, при разгоне  ленинградской, непокорной сталинскому диктату, парторганизации,  родителей перевели на работу в Харьков, а там им не обменяли партбилеты на новые. То есть, исключили из большевистской партии. После военного нападения Германии на СССР отцу, кадровому военному, отказали в призыве на фронт, а вскоре после  Победы обоих родителей бросили в лагеря ГУЛага  «за троцкизм». Сын работал, учился, служил в армии. Журналист и педагог (школьный учитель-словесник). Родителей и всех репрессированных родственников (которых было в ближайшем родстве репрессировано  не менее 11-и) после смерти Сталина вскоре полностью  реабилитировали (включая двух расстрелянных). Родители автора книги дожили до реабилитации, но вскоре по возвращении умерли (отец – в возрасте 55 лет, мать – в 62 года). Феликс в 1990 выехал с семьёй в Израиль как репатриант. Продолжил работу как журналист и писатель. Автор шести книг мемуарной прозы  на бумажном носителе и множнства виртуальных (см. портал proza.ru), трёх сборников стихов и книги переводов с украинского ("Еврейские иелодии" Дм. Павлычко, книга-билингв, Харьков, изд-во Права людини", 2014,  с.128). Лауреат премии им. Виктора Некрасова  по Союзу русскоязычных писателей Израиля (2014) «за гуманизм творчества».