Тоболеск

Светлана Бронникова-59
Я на вопрос, где Родина твоя?
Скажу, в Тобольске родилась, друзья.
В Сибири есть такой красивый город,
И каждому тоболяку  он дорог.
Здесь на холмах потомки Ермака,
Построили свой город на века.
Здесь кремль парит, как лебедь, над рекой.
От перезвона – благость и покой.
Гордится город знатными сынами,
Алябьев,  Менделеев вечно с нами.
Ершовская,    из сказки, Рыба-кит,
На зодчество из дерева глядит.
Здесь вновь сияют храмов купола,
А на заводах новых- факела.
Прогресс и старина в тебе, ТОБОЛЬСК,
Но почему в названии слово БОЛЬ?
Не от того ль, что город ссылкой был,
И каторжан и ссыльных приютил?
Быть может, боль и беды ждут нас снова,
Убрать  бы из названия это слово.
Ведь, как и прежде здесь Тобол и лес...
Верните мне названье  ТОБОЛЕСК!

/ «Лета 7095г.  (1587г.) при царе Фёдоре Ивановиче,  Даниле  Чюлкову прислано 500 человек,
поставить град  Тоболеск. И по промыслу божию, доплыв, воевода  Чюлков ставит против устья Тоболу, град по имени Тоболеск на горе.»
Юрий Тюрин.  Журнал «Смена»  №1281 октябрь 1980г./