Александр на дне

Юрий Вигнер
все это – другая история, выделившаяся из первой, в той, первой, он совершенно освободился от Александра, его больше не томило никакое ожидание, если он чего-то и ждал, то вполне конкретного, посюстороннего, что находилось в пределах досягаемости и обходилось без вестников, в этой же истории, второй, он продолжал ждать Александра, не признаваясь в этом себе, он попытался начать новую жизнь, но затея не удалась, Александр лишь опустился на дно его памяти и разлагался теперь там, словно утопленник, яд непогребенного трупа отравлял все его мысли и чувства, вот почему он не мог добиться больших успехов, в конце концов он отказался от амбиций, покончил с мечтами и зажил тихой, спокойной жизнью европейского обывателя, предположим, что европейские обыватели живут тихо, спокойно, как и полагается обывателям, хотя на самом деле это не так, многое изменилось; и Европа уже не та, да, все это происходило в Европе, и это важно для повествования, как первого, так и второго, и всех последующих, такое могло случиться только в Европе, и рассказывать таким способом, каким я это делаю, о произошедшем можно только в Европе, по крайней мере, так представляется мне, а я склонен доверять своим представлениям, в этом – залог успеха, тому, о ком я рассказываю, не хватало доверия к себе, у меня же его с избытком, точнее сказать, у меня его ровно в меру, столько, сколько нужно, чтобы не запутаться в этих повествованиях и довести их все до конца.