Колдунья

Адырхаев Ахшар
Глазам не верить не могу: передо мной
Одна из тех, кого поэты воспевают,
Из тех, что всех ошеломляет красотой,
Чьи формы в мраморе резцами высекают,
Пытаясь камню трепет сердца передать,
Который каждый испытает несомненно.
Ее увидевши - поэт спешит писать
В подобных случаях сонеты вдохновенно.
Конечно, я не испытать восторг не смог
В тот миг, когда она передо мной предстала
И не связал бы пары слов, не то, что строк,
Настолько красота меня очаровала.
При виде глаз ее чудесных замер я
Всем существом во власти взгляда колдовского.
Храня молчание, дыхание тая,
Не в силах вымолвить одно хотя бы слово.
Тогда-то я в одно мгновенье смог понять,
Что красота - единственная сила,
Всегда способная людьми повелевать,
Куда бы их порой судьба не заносила.
Что человек? Порою силой никакой
Его заставить невозможно подчиниться.
И он же, вдохновленный женской красотой,
Без страха с армией любой готов сразиться.
Любовь с людьми способна чудеса творить,
Счастье дарить двоим - единое, земное.
И если свяжет их невидимая нить,
То не одно и то же разве эти двое?
Вот вам еще один пример ее чудес:
Совсем недавно я не смог связать два слова.
Кто мой соавтор: то ли ангел, то ли бес
Знать не могу, но ода красоте готова.
Итак, пока я рассуждал о чудесах,
В толпе людской моя колдунья растворилась.
Исчезла, так и не узнавши о стихах,
В которых красота ее превозносилась.
Осталась эта ода - вам судить о ней.
Я же, как нищий, прежде обладавший кладом,
Колдунью эту помнить  до скончанья дней.
Отныне обречен ее случайным взглядом.