Кактус и горох

Елена Потехина Ночерри
Кактус попал из-за рек, из-за гор
В холодный, но солнечный двор.
Под старым плетнём среди брёвен и скал
Горох, растянувшись, лежал.

-Эй ты, я слыхал, что горох не таков,
Вы вьётесь, мол, до облаков,
А ты еле держишься, стыд и позор!
-Поморщился Кактус в укор.

-На долгие зимы, -Горох отвечал.
-Я был опекун этих скал.
А после зачах я, и с этого дня
Они опекают меня.

И Кактус, сощурясь, качнул головой:
Ты всю свою жизнь был слугой?
Я даже в пустыне всегда был один
И сам для себя господин.

Горох ничего не ответил, вздохнул
На тёмное небо взглянул.
И этой же ночью плясала метель
Под грустную ветра свирель.

Горох возле старых чернеющих скал
Лежал, растянувшись, и спал.
На утро всё смолкло- лишь инея скрип.
А кактус недвижен- погиб.