Ящерица

Евдиния Юршина
Мишуткина мама заболела. И Мише пришлось больше времени проводить с бабушкой.
Наступила пора садово - огородного периода. Никогда еще Миша без мамы никуда не ездил, а тут предложение - поехали в сад на дачу?
Миша было запаниковал, но бабушка рассказала, что на даче можно будет послушать лягушачий концерт, посмотреть на реку, на лягушек... и еще - на ящериц...
Последний аргумент был решающий.
На реку Миша с бабушкой сходили, но лягушек так и не удалось найти, зато насобирали ракушек от улиток.
И ящерку Мише никак не удавалось увидеть. Соседи видели целых три - и зеленых и коричневую.
Бабушка видела - зелено - изумрудную, красивую! Но пока Миша прибежал, ящерка уже спряталась.
А через несколько минут он начал рассказывать, что тоже увидел, но коричневую маленькую ящерку...
Что - то удивило в рассказе внука бабушку и она начала расспрашивать, Миша же с энтузиазмом стал рассказывать, что ящерка вообще - то была светло - коричневая и с золотистыми пятнышками на спине...
Ох, кого - то мне эта ящерка напоминает, а, Миша! Уж не ту, из мультфильма!? Бабушка, прищурившись, внимательно смотрела на внука...
Ну да, понурился Миша, я не видел ее, но это же так обидно - все видели, а я нет...
И когда на следующий день Миша все же нашел и зеленых и коричневую  ящерок, про его выдумку все забыли...
Не водятся в наших широтах коричневые в золотистых пятнышках ящерицы, но откуда это мог знать выдумщик Миша!