Хоронили сродницу мою

Татьяна Зрелова
Светлой памяти Галины Ивановны Рыбаковой, старшей сестры мужа.
Недавно, 11 мая 2016 года, скончалась.




Хоронили сродницу мою,
В ясный день, весеннею порою.
Распускались вишни, как в раю,
Восхищая нежной красотою.

С ней проститься всё пришло село:
Молодёжь, старушки и младенцы.
Ветер веял, солнышко пекло,
Очищая души, словно сенцы.

Поклонился каждый, как сумел,
Причитала старая подруга...
А ко гробу, тот, кто не успел,
Горевал теперь на  всю округу.

Отпевал священник выездной,
Как на Пасху, строго по уставу.
И кружились галки над толпой
По святому птичьему их праву.

А с небес, струилась благодать,
Разливаясь светом на просторе,
Целый мир готовая объять,
Утешала  души наши в горе.

Шёл с прицепом трактор впереди:
Тяжело ползла его телега:
Погрузив народ, тряслась в пути,
Вместе с гробом "катафалка века."*

Как цвели черёмухи кусты,
Трепетала березь всей листвою!..
Мы проехав, может, полверсты,
Увидали кладбище лесное.

Добрались к могилушке пешком.
Гроб, с усопшей, в яму опустили.
И землёй присыпав, как пушком,
У неё прощенье попросили...

Возвращались молча, кто в слезах,
Кто с душой очищенной и светлой.
Надвигалась майская гроза,
Зашумели на берёзах ветки...


Катафалка века*- именно на этом тракторном прицепе, т. е. телеге, (не исключая сельскохозяйственных работ) хоронят всех умерших односельчан.
Фото: Деревня "Рыльцево", Зубцовский район, Тверская обл.