Андрей Андреевич Сигсон, 1

Любовь Шикторова

Андрей Андреевич Сигсон родился 22 марта 1839 года в семье поляков в Варшаве, где провёл детские и юношеские годы. Уже в школьные годы Андрей обнаружил интерес к рисованию и физике, а также обладал хорошими способностями к языкам. Пробудившийся интерес к новой отрасли техники заставил Андрея поступить помощником фотографа. В 1844 году в Варшаве появились его первые фотографические изображения -  дагерротипы. Через два года Андрей оставляет Варшаву и открывает свою дагерротипную фотографию в Уфе. А в шестидесятых годах, сменив несколько городов северных губерний, он обосновывается в Рыбинске.
Молодой Сигсон поступил на службу к фотографу Сергею Зимулину, занимавшемуся также преподаванием рисования, черчения и чмстописания в уездном училище. Фотография его помещалась напротив городского бульвара в доме Батырева. Сигсон зарекомендовал себя как способный и самобытный мастер. Зимулин, человек уже пожилой, предложил ему стать своим компаньоном. Уже после смерти хозяина Сигсон выкупил у вдовы  фотографию и она перешла в полную его собственность. Фотография Сигсона дважды меняла прописку, пока в 1876 году не остановилась в доме Переславцева напротив собора.
Андрей Андреевич занимался не только привычной съёмкой портретов в павильоне, но использовал и разного рода заказы. Он фотографировал всю постройку Рыбинско-Бологовской железной дороги: пути, станции, мастерские, перевозы, мосты. По заказу Министерства путей сообщений им было сделано около сорока снимков волжских судов. Получал он заказы и от пароходного общества «Самолёт», и от канатной фабрики Журавлёва, которая считалась образцовой. Кстати, последние снимки канатной фабрики были отправлены за границу и послужили примером при строительстве некоторых аналогичных германских фабрик. Сигсон также занимался и съёмкой видов Рыбинска и его окрестностей.
В области портретной фотографии Андрей Андреевич славился у заказчиков как специалист по увеличению изображения даже с самых старых пожелтевших карточек. Способ этот был разработан Сигсоном и заключался в соединении нескольких мехов от фотокамер для изготовления увеличенного негатива. Экспозиция длилась от сорока минут до часа и дольше.

Далее http://www.stihi.ru/2016/05/16/9891