Говорила, приговаривала...

Наталья Пунина Орлова
 ГОВОРИЛА, ПРИГОВАРИВАЛА...

 "Думы окаянные, мысли потаенные"
               
                Юлий Ким

Как в голове-то моей распрокуренной,
Чердаке как на моём раскумаренном
Говорила да со мной моя Душенька,
Говорила, всё приговаривала:

«Ой, ты гой еси, моя светёлочка,
Моя светёлочка, да не светлая.
Ой, да ты моя обитель-пристанище,
Моё пристанище, да бесприютное...

Кабы дать тебе немного уму-разуму,
Уму-разуму, да сусветного,
Как послать тебя, бедовую с оказией
За далёки моря, дальне странушки.

Научили б тебя там древним мудростям
Вольно-праведным да разумению,
Как на свете белом жить, чтоб не тужить совсем,
Не тужить совсем, горе мыкая!»

Говорила так со мною моя Душенька,
Говорила, горько сетовала.
Только я её, благую, не слушала,
То ли слушала - да не слышала.

Как всегда своей кручиной упивалася,
Да саму себя жалела, никудышную.
Вот и пали речи не на добрую почву,
А пропали всуе, впустую все...

    По чердаку за углы завалилися,
    В непутёвой голове затерялися...