Не гении и далеко не боги...

Борис Ефремов 2
НЕ ГЕНИИ И ДАЛЕКО НЕ БОГИ...

К 50-летию курса

Не гении и далеко не боги,
Но всё-таки и нам пришёл черёд
На склонах жизни подводить итоги
И потихоньку двигаться вперед.

Когда-то мы, почти из полубаловств,
Питомцы многославного УрГУ,
В Тюмень и Пермь, в Дудинку и Хабаровск,
Разъехались по свету по всему.

Еще и жизни, в общем-то, не зная,
Мы с головою окунулись в жизнь,
По розовой мечте предполагая
Построить развитой социализм.

Но та мечта болотом обернулась,
Мещанство пышным цветом расцвело,
Под кривду правда матушка прогнулась,
Оскалом волчьим полыхнуло зло.

На горе нашем, равнодушье, страхе,
Исподтишка придумав свой устав,
Россию растерзали олигархи,
На честность и на правду начихав.

И отблеском сенадцатого года
Вскипела та же мутная волна —
Всё так же против нищего народа,
Против тебя, великая страна.

Но, поклоняясь дружбе, правде, чести,
Не гении, не боги, встали мы
Наперекор волне хоть врозь, но вместе
За свет российский, против гиблой тьмы.

Что говорить — изрядно доставалось
Нам всем от лже-властителей земли.
Однако честь в нас смолоду осталась,
С которой мы в УрГУ и в жизнь пришли.

Мы пронесли её сквозь вихри века,
И это не фанфары громких строк,
А то, что всех важней для человека,
Наш самый главный жизненный итог.

И если, поколенье молодое,
Всё это будет по сердцу тебе,
Нам не нужно признание иное.
Да будет так — служение святое
В совместной нашей жизни и судьбе.