Отец

Евгений Дмитриевич Золотарёв
Ушёл на пенсию отец,
Здоровье сильно пошатнулось.
Пришёл заслуженный конец
Тому, что сорок лет тянулось.

Теперь не нужно по утрам
Ему спешить к любимой школе,
Не увидать ученикам
Его в заводе или поле.

Теперь он будет отдыхать,
Писать свои воспоминанья,
Украдкой тягостно вздыхать,
Когда мелькнут в его сознаньи

Картины давних-давних дней.
Быть может вспомнит, как парнишкой,
Он шёл с котомкою своей
В Воронеж к старшему братишке,

Завод припомнит и рабфак,
Потом студенческие годы,
Потом работы первый шаг,
А с ним и радость и невзгоды.

В те дни шагал колхозный строй,
Деревня наша обновлялась.
Опасно было там порой -
Ему и этого досталось.

Потом дорогами войны
Пришлось идти четыре года.
Труды его награждены,
Осталась память о походах.

А позже снова прежний труд,
Педагогический, почётный.
Но этот труд конечно крут,
Ведь не бежать годам бессчётно.

И вот финал его труда
Навёл на память, слёзы, речи.
Их, вероятно, навсегда
Запомнит грустный этот вечер.


Сентябрь 1966г.