Грибное население. Бледная поганка

Раиса Тростьянова
 
   БАЛ  ГРИБНОЙ

Птицы, змеи и растения
С неперпеньем ждут тепла,
А грибное население
Ждёт любимого дождя!

Под призыв звенящих струек
Лес приветствуют грибы,
Поднимая шляпки дружно
Хороводом из земли!

Сыроежки и волнушки,
Мухоморы, зеленушки,
Грузди,- с радостью большой
Все спешат на бал грибной!

    ЛИСИЧКИ-ГРИБЫ

Стайки жёлтеньких лисичек,
Из семьи грибной сестричек,
После тёплого дождя
Разбежались от куста.

Те, что старше и крупнее,
Меньших за собой ведут.
С ними лес стал веселее,
Вон мелькают там и тут!

 БЛЕДНАЯ  ПОГАНКА

Называется поганкой,
Бледною, а ведь она
Элегантна и стройна,
В чуть зеленоватой шляпке.

А под шляпкою свисает
В рубчик светлое кольцо,
Белу ножку окружает
Покрывальное   «яйцо».

Чем- то, душу леденящим,
Веет от её красы,
Полною коварства чаши, -
Дышат смертью те весы!

Затаилась в подлой маске
Шампиньона… и молчит.
В мире ни одно лекарство
Яд её не победит!


 ДЕТОЧКИ  КОВАРСТВА

Солнце доброе и воздух,
Добрая вода, земля…
Так родятся отчего же
Деточки коварства, зла?

Вот  растёт поганка, рядом –
Родич, братик-шампиньон,
Соком добрым напоён,
А она – смертельным ядом…

Но с какою-то задумкой
Ей природа жизнь дала…
Ведь узнают… тайну люди,
Что поганочка – важна!