Баллада о морских сражениях, или Морской бой

Мария Рождествина
В крылах записки-самолёта
Гул чёрных волн, и шум прибоя,
И приглашенье от пилота
На партию «морского боя».

Морской бой! Морской бой!
Поиграй со мной?

Соперница за первой партой -
Не все к войне порой готовы -
Но глаз уже глядит с азартом.
Кивок. Кивок. Отдать швартовы!

Морской бой, летит снаряд
Клетка – в – клетку – подряд!

Бой грянул с яростью звериной,
Ты мне пощады не давала.
И в волнах пасты тёмно-синей
Моя флотилья погибала.

Морской бой! Морской бой!
Я на дне! Под водой!

Гремит набат звонком с урока –
В портфель тетради побросала -
Велишь по клеткам одиноко
Плыть кораблям без адмирала.

Морской бой, морской бой
Адмирал, постой!

И после этой перемены
Пилот не видел адмирала.
Мы стали дяди-бизнесмены,
Мы стали тётеньки-спортсмены,
Мы стали «ледиджентльмены»,
А моря в жизни стало мало.

Морской бой, морской привет,
То ли был, то ли нет…


Я как-то шёл, Пилот без стажа,
Водитель судна из бумаги,
Мечтал в каюте с экипажем
Петь песни о морской отваге:

«Морской бой, морской бой!
Забери меня с собой!»

А по весне всё расцветает
И открывает жизнь по новой.
И самолётики летают
К морским сражениям готовы:
«Нельзя сражаться вполовину.
Вернулась выстрелить контрольный».
Солидный вроде был мужчина
Вмиг стал мальчишкою довольным.

Морской бой, снаряд летит!
Мимо! Ранен! Убит!