Ты сердишься, Цезарь

Монавиза
http://www.stihi.ru/2004/11/01-467
 (Ты сердишься, Цезарь)
 ================================================
Ты сердишься, Цезарь… Пугливые блики огня
Румянцем болезненным пляшут на бледной скуле.
Пульсирует жилка под глазом, дразня и пьяня,
Как глупая мошка, увязшая в липкой смоле.

Предвестницей бури улыбка скользит по губам,
Но глаз выраженье скрывает наклон головы.
И так непривычно мальчишески дерзок и прям
Годами отточенный контур сутулой спины.

Пугающе тих, как в вине горький вкус миндаля,
Недвижен, как профиль чеканный со старых монет,
Лишь пряди волос, словно собственной жизнью живя,
Играются с ветром, беспечно презрев пиетет.

Мне больно и страшно, и сладко нарушить твой гнев
(Прости и не ставь мне неправильность речи в упрек).
Где силы достать, чтобы, после навек замерев,
Как ветвь олеандра обвиться вокруг твоих ног?

Все глубже морщинка, бегущая к верхней губе,
И я растворяюсь в причудливо рваных тенях
Ресниц, что вчера щекотали мне щеку во сне…
Ты сердишься, Цезарь? Ты прав… разумеется, прав!
                Наталия Шиндина
………………………………………………………………….
                пародия

Ты сердишься, Цезарь, взирая на связанность ног?
Царапина тянется косо по белой скуле…
Ну, сам виноват, что тогда увернуться не смог,
Когда помешал мне канкан танцевать на столе.

Зато нецензурные речи не ставлю в упрёк –
Ты был лаконичен, порой виртуозен и смел.
Вот зря только падал нелепо на стол поперёк
И толком – зачем – объяснять никому не хотел.

Смени же о, Цезарь, на милость неправедный гнев!
Ведь я же – царица, твоя Клеопатра, жена…
И стоило биться, до пены вот так посинев,
Когда я тебе на столе оставалась верна?

А если чего нашептали – бессовестно врут.
Синяк и царапины быстро пройдут – не беда.
Но, если б не я, то тебя успокоил бы Брут,
А этот "патриций" умеет на раз убеждать…

Сейчас развяжу. Только, Юлик, прошу, не сердись,
Ведь ты же умыт, похмелён и накормлен, и выбрит.
И всё мы по-царски рассудим с тобою за жизнь,
Когда повторять перестанешь: «И ты, Брут… и ты, Брут…»