Он звал себя убогим Серафимом

Григоренко Наталия
  Он звал себя "убогим Серафимом" ,
  и кланялся всем в ноги. Между тем,
  лицо его сияло светом дивным, -
  таким нездешним, ласковым ко всем!

  И самым главным изо всех приветствий
  он всех встречал: знакомых и чужих,
  произнося всегда: "Христос воскресе!",
  пришедшим сострадая от души,

  их приглашая в ветхую лачугу,
  где всё богатство - несколько икон.
  Болезнь любую, горесть или муку
  облегчить мог, молясь за грешных он.

  И мир такой в нём был, что те, кто Бога
  не знали, обретали благодать,
  свои грехи оплакивали долго,
  жизнь начиная с чистого листа...

  Он звал себя "убогим Серафимом",
  но воином Христовым верным был.
  Случилось даже быть ему избитым
  разбойниками: дьявол люто мстил.

  Но и в скорбях он не роптал нисколько,
  Господней воле покорившись весь, -
  согбенный старец с вечною котомкой,
  пристанищем своим избравший лес.

  Таких чудес, наверное, на свете
  не будет больше: видели не раз
  кормил из рук он дикого медведя
  кусочком хлеба, взятым про запас.

  И Матерь Божья в окруженье света
  являлась старцу, прочим говоря:
  "Из нашего он рода". Радость эту
  хранил тот в сердце, верою горя.

  В трудах он жил. И нет числа молитвам
  им возносимым за заблудший мир...
  Он звал себя "убогим Серафимом".
  И был и вправду - БОЖИЙ СЕРАФИМ.

            2016