В сезон смертей

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: цифровая работа эстонского иллюстратора и графического дизайнера Кулдара Лимента (Kuldar Leement).

***

Если жить вдруг надоело
В годы мира на земле,
Всё хотим начать сначала
В незнакомой стороне.

И уходим прочь от мира,
Уезжаем за кордон.
Умолкает сердца лира,
Вместо "извини" - "pardonne".

И в любое время года -
Ностальгия по весне.
В чуждой почве ищем всходы,
Жизнь читаем по руке.

А война переплавляет
Ипохондрию в мечту,
И куёт, как-будто платит
Дань нательному кресту.

И когда в черед лишений
Ты со смертью визави,
То из сотни прегрешений -
К ней стремление внутри.

Выжить ты назло стремишься
Уготованным смертям.
Чтоб не страшно было - злишься
Пику в бок всадив врагам.

Ну, а если вдруг случится
Смерти посмотреть в лицо,
Ты вели ей торопиться,
В жизнь составив письмецо.

Не хочу быть тронут тленом.
Если время погибать,
Пусть скует морозным пленом
Той зимы, что не унять.

Атакованный морозом,
Я закрыв глаза засну,
И не тронутый некрозом,
Тихо в забытье уйду.

Льдинкой мёрзлой в царство лета,
И в руке зажав свой свет,
Разошлю друзьям приветом,
Жить подольше свой завет.

Пусть встречают свою осень
В вихре огненной листвы,
Отражая неба просинь,
Белым снегом седины.

И в глазах их вечно юный,
Я приду в победный май,
Ликованьем окрылённый,
Долг непрожитый отдать.

***

16.05.16.

***********************************