Век Возрождения

Алексей Прохладов
Уж их и мучили, пытали, жгли огнём...
Но состраданье всё же пробудилось -
Мужчины заглянули в водоём,
Без дна глубокий взор священно-чистый:

Их вдруг, от войн уставших, покорил
Девичий взгляд и кроткий, и лучистый...
И в жизни общества тут всё переменилось,
И гимны новые да Винчи в небо взвил,

И жизнь - не краткий миг перед могилой
Вдруг показалась тем, кто полон сил
Наполнить речью, музыкой игривой
Мир -
 в ясных формулах суметь запечатлить!

И небеса в себя вздохнуть проворно,
И человечеству больному нить подать
И рассказать, как можно жить свободно -
Не только возвышаться, льстить, карать!..