Хокку и танка

Алексей Учватов
Осень

Началась осень
крошится искрами
мира прозрачность

Утро

Утра прохлада
листвой опадающей
небо расписано

Заморозки

В поисках смысла
летит она паутиной
первого инея

Утро осени

Началась осень
листвой опадающей
утра прохладой
крошится искрами
мира прозрачность

Неразрешимое

Она пылает
страстью в душе моей
но люблю другую

Искры

Искры костра
так неохотно
рвутся во тьму
словно светить
им предназначено вечно.

Неразделенность

Я выпрашивал
милостыню улыбки
ее так долго
а оказалось она
не умеет улыбаться.

Мысли

В опьянении жизнью
иногда вспоминай что
ждут тебя старость и смерть.

Белки

шишки на елях
растрёпаны белками
семечки в дуплах

Нектар

На красивой лужайке
вдыхаю аромат цветов
задумавшись.
Пчела ни с чем сегодня
возвратилась в улей.

Пчелы

Нарвал любимой
я с утра букет большой
и убежал к ней
а пчеле придется лететь
на дальний луг...

Совесть

В скитаньях он
понял истоки и выси
что долг пред отцом
не исполнив нарушишь
основы вселенной.

Запад и Восток

Восток просыпается
Запад в объятьях Морфея еще
В этом и корни различий

Вестерн

В бескрайних прериях запада
День угасает
Как траппера старая трубка.

Питер

Мы оправляем
мысль формой пятистиший
так и Неву когда-то
оправили гранитом
слогами набережных

Искры

Искры костра
так неохотно
рвутся во тьму
словно светить
им предназначено вечно.

Судьба

Ветер судьбы нас
бросает осенними
листьями в реку событий
лишь плыть по теченью
или тонуть - вот и весь выбор.

Фальшь

Грязь на дороге
прощанье фальшивое как
золото листьев.

Осень

Началась осень
крошится искрами
мира прозрачность