Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
                В семи камнях гранита
Сиянье на поле нашей печали...На нем цветы
Политы слезами и кровью...Творец! Поможешь ли Ты?
И может быть, тогда мы сумеем судьбу одолеть.

 
                Судьба народа
Не живущий с мечом уверен в крепости стен своих
В мире враждебном, чужом...
Увы народу тому, когда день гнева придет.
Увы младенцам его и храмам Бога его,
Праху мертвых его под колесами вражьих машин.
Увы отарам его овец и струям воды в траве.
Колодцам сладкой воды и речкам, что рыбы полны.
Плодовым деревьям и разноцветным птицам на них.
Увы цветущему полю в сиянии благословенных лучей.
И страсти влюбленных – и прекрасным поэтам его.

Ведь когда ворвутся враги, укрытием станут лишь реки слез:
Не спрятаться никому - только раненым зверем завыть
Перед тем, как упасть в лужу крови своей...