Вдали

Валентин Зубцов
От малой родины вдали
Все чаще вспоминаю детство.
Дороже в мире нет земли
Где был рожден - душе и сердцу!               
Грозой военной тяжкий век
Прошел по Ливнам и над Ливнами.
Навек, как лучшие из рек,
Запомнил я Сосну и Ливенку!
Мне дороги они, судьбой
Я к ним привязан смалолетства.
Теперь, покрытый сединой,
Тревожу памятью я детство.
Там все истоки родников,
Все корни, все начала жизни.
Земля отцов, земля дедов,
Всех предков, что не сладко жили.
Военная пора по ним
Катком смертельным прокатилась.
С войны отец едва живым
Пришел, мне это не приснилось.
Я помню шрамы на плече
Отца, немного выше сердца.
И задаю вопрос: Зачем
Досталась людям это действо.               
Что убивает каждый миг,
Что миллионы сожгло жизней?!
На перепутьях всех крутых
Служили родичи Отчизне.
Два дяди сгинули в войне,
Погибли за страну родную.
И память, что огонь, во мне
Горит за родину святую.
И я сам присягал в свой срок
На верность дорогой Отчизне.
И вынес праведный урок-
Коль надо, не жалеть и жизни,
Как наши деды и отцы,
Как предки на веку нелегком.
Солдаты родины, бойцы,
Во времени уже далеком.
Летят года, сердца сжигая.
Стареем все заметней мы.
Тепло отеческого края
Дороже средь седин зимы.
Давно, уже во время оно,
Послевоенной той порой,
Жизнь представлялась мне огромно
И батька был тогда живой...               
Цветут в саду кусты смородины
На малой родине моей.
Когда живешь вдали от Родины-
Она еще душе милей!