Давние стихи

Илья Варшавский
                Внучке Катюше

Прадеды в вихре Гражданской войны
Пели под звуки гитарной струны,
Песню о милой, чей девичий стан
Красил сурово военный наган.
Девушка эта с бойцом наравне
Смело прошла по Гражданской войне,
Образ её, наше сердце пленив,
Старый напомнил мотив,
Старый её нам напомнил мотив.

Катею названа девушка та,
Катя, Катюша, сама красота,
Нежность и мужество, долг и любовь –
Образ двадцатых годов,
Образ любимой двадцатых годов.

Деды смогли перед новой войной
Песню пропеть о подруге иной,
Той, что любила и ждала бойца,
Верность храня до конца,
Верность свою, сохранив до конца.
Песня о девушке этой простой,
В битве суровой вела за собой,
В бой поднимала на фронте парней,
Пели в землянках о ней,
Пели в холодных землянках о ней.

Катею названа девушка та,
Катя, Катюша, сама красота,
Нежность и мужество, долг и любовь,
Образ военных годов,
Образ любимой военных годов.

Но на беду современных отцов,
Нынче о Кате ни песен, ни слов
Модны другие теперь имена,
Верности пала цена,
Верности женской упала цена.
Вновь, как в Гражданской – из кожи пиджак,
Брюки, сапожки, да что-то не так,
Слишком заметен душевный покой,
Песнь не сложить о такой,
Песнь не сложить о подруге такой,

Как бы не названа девушка та,
Холодом веет её красота,
Нежность исчезла и в сердце живёт
Только холодный расчёт,
Только холодный для жизни расчёт.
А на Руси среди гор и равнин
Можно немало найти Катерин,
Так интересно умеющих жить,
Песню о них бы сложить,
Новую песню о них бы сложить.

Ты ещё крошкой под сердцем жила,
Ты ещё в доме родильном была,
Катею стали тебя называть,
Чтобы с надеждой  сказать,
Чтобы с надеждой далёкой сказать:
Катею названа ты неспроста,
Катя, Катюша, сама красота,
Нежность и мужество, долг и любовь
Пусть возрождаются вновь,
Пусть же тобой возрождаются вновь!