Ураганы

Дарёна Хэйл
Ты меня поднимаешь, как смерч, с голубого дна
И бросаешь без сожалений на побережье.
Почему ураганам дают человеческие имена?
Даже уши режет.

Я иду, русалкой, всё дальше от кромки вод,
Припадая к песку коленями и руками.
А вдали – города, и каждый из них вот-вот
Захлестнёт ветрами.

А вдали  – города, и каждый из них болит:
Бьются стёкла, кричат от испуга птицы,
Раскрошились стыки бетонных плит,
Ничему не сбыться.

А вдали – города, и внутри – города. Внутри
Бьются стёкла, кричит от испуга сердце,
Расцарапанное стёклышками витрин.
Никуда не деться.

Я иду русалкой, подальше от кромки вод,
Затыкая уши, чтобы не слышать крика.
Ураган бушует который… который год,
Не желая стихнуть.

Это ты бушуешь. Подняв с голубого дна,
Ты меня бросаешь спиною вперёд на скалы.

…Почему ураганам дают человеческие имена?
Вот я и узнала.