Безответная любовь

Лада Негруль
посвящается друзьям-оппозиционерам

Пусть мы потерянное поколенье,
Найдемся как-нибудь, себя отыщем…
Теряться что ж, коль не страдаешь ленью,
За совесть трудишься, а не за «тыщи».

Рассчитывая лишь на твердость лба,
Всегда мы сквозь асфальты прорастали.
Отверженность хоть – трудная судьба,
Зато характеры кует из стали.

И даже не пытайтесь нас сломать! –
Погнёте гусеницы ваших танков.
Хоть Родина – не мачеха, а мать –
Нас любит только в качестве останков,

Но мы ее любить не устаем!
Какая ни на есть, а все ж – родная.
Болото как принять за водоем?
Но ждем, «другой такой страны не зная»,

Когда поднимется с одра болезни.
Нас за любовь к ней Родина казнит,
Хоть мы живые для нее полезней,
Чем спрятанные спешно под гранит.

Любя её, себе могилу роем.
Снисходит она лишь к лже-патриотам.
За честность не сочтёт тебя героем,
Хоть изойдешь и кровию, и потом.

Патриотизм свой не придав огласке,
Как дети – пусть надежды и смешны –
От Родины ждем материнской ласки,
И чтоб живые были ей нужны!


15.05.16