Два отклика Евгению Евтушенко - I

Феликс Рахлин
               На его стихотворение “Наследники Сталина”. “Правда”, 1962).
            I.                1.
Не хватит ли тревожить раны старые -         
и не пора ли новые лечить?
Ни свежие уроки, ни история
нас не смогли, как видно, научить...
Те  были хороши... Да эти лучше ли?
Цепями, как цитатами, звеня –
 те   всласть моих родителей   замучили,
а  эти - ухандокают меня.
Нет, не простят ни мёртвые,  ни  си;роты
тому, кто раболепствует и врёт.
А  ты, певец? За что кричишь  «Спасибо!”  ты?
За то, что кляпом не заткнули рот?
За  то, что снимки  радуют  нас  лысиной? 
За  то, что этот  гадил на  того?
За то ли, что во лжи, досель  не  слыханной,
свалили всю вину на одного?
За то, что мысли вязнут в частом   ятере?
За то, что всё труднее нам дышать?
За то ль, что даже другу, даже  матери
Вот этот  стих  не стану я читать?!
Мой сверстник, мы  больные   и усталые,
но стыдно так, без дела, жизнь влачить.
Довольно же тревожить раны старые –
 давай-ка  лучше новые лечить.
1962