Йоханнес Паули. О девах на выданье

Аркадий Равикович
Johannes Pauli(ca.1455-ca.1530).Von Jungfrauen

Йоханнес Паули (Пауль Пфледерсхаймер)(пр.1455- пр.1530 или 1533) жил в Страсбурге, вступил в орден св. Франциска. Будучи библиотекарем в монастырях Виллигена и Танна(где он умер) собрал большое количество поучительных историй, которые издал в книге, датированной 1519 и отпечатанной в 1522 под названием «Schimpf und Ernst“.(в шутку и всерьёз) Эта народная книга была в 16 веке очень любима и пережила многочисленные переиздания.

У одного почтенного купца,
Не менее почтенного отца,
Три дочери на выданье созрели.
И женихов те дочери имели,
И рады были б от отца сбежать,
Но вот какую первою отдать? -
От мыслей у отца одёжки все взопрели.

На трёх девиц — отец всего один,
Но был купец неглуп. Он взял с водой кувшин
И каждой слил на руки до локтей:
Та, у которой высохнут скорей,
Отправится всех раньше под венец, -
Своё решенье объявил отец.
Тут младшая руками замахала:
Мне замуж ещё время не пристало!
Мне больше нравится весной гулять в саду
И первой замуж ни за что я не пойду!

Но это всё была её уловка:
Руками размахалась так, чертовка,
Что высохли они быстрей, чем у сестёр
И брак её был радостен и скор.

А сёстры два или три года ждали,
Покуда замуж тоже их отдали.

Поэтическое переложение с немецкого 16.05.16.

Johannes Pauli: Von Jungfrauen

Es war einmal ein B;rger, der hatte drei Toechter, die waren alle
zeitig zu versehen in den schweren Orden der heiligen Ehe, und der Vater
wusste doch nicht, welche er zuerst versorgen sollte, denn sie hatten
alle drei Werber. Er rief sie also alle drei zusammen und sprach:
 „Wohlan, liebe Toechter, ich will euch allen dreien mit einander Wasser
 geben, und ihr sollt euch die Haende mit einander waschen und sollt sie
an keinem Tuch trocknen, sondern selber lassen trocken werden, und welcher
ihre Haende zuerst trocken sind, der will ich zuerst einen Mann geben.”
Der Vater goss ihnen allen dreien Wasser ueber die Haende. Da wuschen sie
ihre Haende und liessen sie von selbst wieder trocken werden.
 Aber das juengste Toechterlein wehte mit den Haenden hin und her und
sprach stets: „Ich will keinen Mann! Ich will keinen Mann!”
 Und von demselben Wehen wurden ihm die Haende zuerst trocken und wurde
ihm zuerst ein Mann und mussten die Aeltesten noch mehr warten.