Образы девушек в романе Герой нашего времени

Михаил Цыба
Печорин любит дам,
Их сладкий, нежный вид,
И я (признаюсь сам)
Такой же индивид.

Сперва предстала Бэлла
Во всей своей красе,
Про вольности пропела,
Умывшися в росе.
Она была дика,
Она была строптива,
Она любила жизнь
И плакала как ива.

Займусь теперь я Верой:
Она всегда умна,
И кажется покорной,
И в ревности тиха.
Довериться готова
Любым пустым словам,
Для близких всех опора.
По нраву мне… А вам?

И рядом с нею Мери
Вздыхает о любви,
Для каждого открывши двери
Судьбы…
Пройдёт сквозь сотни жизней,
Исчезнет без следа:
Сорви цветок и выжми
Холодного огня.

Княгини нрав суровый,
Жестокость бытия,
Без чувств и взгляд грошовый
Люби любой- не я!

Последней нам предстала
Потухшая свеча,
Хоть хитростью блистала,
Но била сгоряча.

И никогда б не звала,
О помощи моля,
Угрюмая Ундина
Лишь силу возлюбя…