норманнская теория

Уменяимянету Этоправопоэта
«В Эстонии разгорается скандал вокруг старинного меча  варяжской эпохи, изъятого на территории республики у ехавших из России контрабандистов.

Перевозивший его водитель, имеющий белорусское гражданство, не смог предъявить документов на артефакт и не сумел пояснить, откуда он у него взялся.

Оружию около тысячи лет, причем оно сохранилось полностью — что редко происходит с подобного рода предметами.

Стоимость этого меча на европейских аукционах может доходить до 17 тыс. евро.

Эстонские власти изначально планировали вернуть меч в Россию, но тут вмешался Киев в лице местного посольства.

Украинская сторона поставила под сомнение российское происхождение артефакта и заявила, что меч мог быть найден на территории Волынской области и незаконно вывезен в Россию…

Меч стальной, рукоять инкрустирована серебром»



Опомнитесь, балтийцы и славяне,
Соображайте, Рюрика сыны.
Промойте уши и откройте ставни –
Вы сами сочинили ваши сны.

Теперь вы контрабандой что назвали?
Варяжский меч лежал в земле сырой.
В Норвегию дорога через Таллин,
Варяжский меч везли к себе домой.

Читай свой исторический учебник,
А некогда –  прохожих опроси –
Хазар купец, монгол в степи кочевник,
А викинги строители Руси.

И не было ни серебра, ни стали,
Ходили люди по земле ничьей –
Охотились, рожали, умирали –
До викингов не видели мечей.