Память

Феликс Рахлин
1.
Нас ограбило рабье время.
Нами правило жабье племя.
К дыбе наши отцы призывались –
и с отвращением признавались...
О сумасшедшая формула века:
“Был человек – и нет человека!”
Засыпал – Косиором! Эйхе!
Просыпался – шпионом рейха,
Гитлера-Геринга платным агентом
или, там, Генрихом
Плантагенетом...

2.
В доме, хоть плачь, ни огня, ни души...
Память-палачка! Пусти, не души!
Выйди, постой хоть минутку за дверью,
Дай на мгновенье хоть каплю забвенья!
Дай отпугнуть эти зыбкие тени!
Дай отдохнуть от навязчивой темы!
Дай сочинить о весне, о любви...
Память-палачка! Пусти, не дави!

3.
Нет! Не даёт, – не  пускает, не хочет!
То вдруг заплачет, а вдруг захохочет...
В горло вцепились немытые пальцы,
в очи несытыми беньками пялится,
в уши мне шепчет зловещее:
                – Помниш-ш-шь? –
Только о том. Всё о том же. О том лишь...

4.
Помню!
И в этом – мученье моё.
Помню!
Обходит меня забытьё.

Помню!
Ступить я не в силах ни шагу,
чтоб не увидеть
дыбу
и жабу...

1967