К закату ветром тучи разогнало...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

К закату ветром тучи разогнало,
Мелькнул короткий солнечный просвет,
Чтоб это лето, выровнявшись, стало
Таким же, как и сотни прочих лет.
Конечно, темнота неотменима,
Недаром вечер августа как раз,
Но непогоды фронт проходит мимо,
И теплота по небу разлилась.

А зелень вся колышется порывом,
Шумя на гибких контурах ветвей,
И этот шум послужит лейтмотивом
Идущих непрерывно новых дней.
Закатной полумглы всё гуще тени,
Плотней и тяжелей их слитный фон.
Вчера и завтра, их проникновенье,
Переплетенье длящихся времен.

Текучесть жизни, зыбкие границы,
Размытые периоды ее.
А близость ночи медленно ложится
На серое и косное жилье.
Безлюдный вечер, вялый, на излете
Иссякнувших напрасно выходных.
И город замыкается в дремоте,
Укрывшись в тесноте домов своих.

Кварталы – как бездонные провалы
Куда-то в пустоту и немоту.
Наверное, сознание устало
Фиксировать всю эту темноту.
Рожденье ночи или дня кончина?
Одно в другом, а может, два – одно?
От следствия зависима причина,
Но результату это все равно.

Знакомый вид ландшафта городского,
Привычный, надоевший – всё как есть,
И никакое творческое слово
Так ничего и не изменит здесь.
Вдали галдят какие-то уроды,
Насытившись сполна пивной бурдой.
Но терпит равнодушная природа
Дешевый человеческий отстой.

3 августа 2014