Алакананда - небесная река

Ритам Мельгунов
     ...у звонких волн Алакананды,
     Где воды зачарованно струятся,
     Журчат и шепчут красоте зари
     И вьют с лиричным смехом вкруг колен
     Дщерей небес, с чьих дланей златолунных
     И тучных влас течет жемчужный дождь...

                Шри Ауробиндо. Савитри, VI.1, c. 422—423


Лента Алакананды
Вьётся средь гор крутых,
Словно река Ананды
Из родников Мечты…

Лента Алакананды —
Синих быстрин восторг…
Сладость Богини Нанды —
Благостный твой Исток:

Сладость потоков звёздных,
Синих ключей Любви
Шепчет, струит, как грёзы,
Воды-стихи твои;

Сладость небесных взоров,
Крыл бирюзовых лёт
Из голубых просторов
Песни-стремнины льёт —

Льёт, словно гимн сакральный,
Зычные волн слова,
В думах державы скальной
Мантрами Божества:

Вольный поток свободы,
Звёздный кипучий мёд,
Светлые воды-оды
Радостно вьёт-поёт…

Кровью потоков горных,
Синих быстрин-былин,
Мчится из высей горних
В шири земных равнин

Мантра Алакананды,
Вечных небес река,
Струи плетёт в гирлянды
Шлок голубых, легка, —

Плавно течёт анданте,
Пиков обвив бока,
Вьёт им уборы-банты,
Ласково глубока…

Лента Алакананды
В горных отрогах вьёт,
Вольной рекой Ананды,
Свой бирюзовый мёд,
Вод изумрудный мёд —
Льёт живоносный мёд…
Поёт…


31.05—06.06.12
Гатчина



Из фотопоэтического цикла «Храм Гималаев»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=16



К одноименному фото р. Алакананда.

Алакананда — священная река, один из притоков, образующих Гангу. Берет начало на ледниках пика Чокамба в Бадринатхе — известнейшем месте паломничества, считающемся святой обителью Кришны. Она упоминается в эпосе Шри Ауробиндо «Савитри». Словно поток Ананды (Блаженства) из дланей Богини Нанды («Богини, дарующей Блаженство») — Души Красоты и Сладости, вьется она среди горных хребтов, чистая и прекрасная…

В полном размере смотрите это фото у меня на сайте по ссылке:
http://www.ritam-art.com/HIMALAYAS-SACRED/i-85dwSvX




Смотрите фото Гималаев, бабочек и другие фотографии Природы и стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com

Мой литературный сайт:
www.savitri.su