Ворона и Лисица

Александр Апарцев
Отнесся Бог к вороне благосклонно,
Дозволив, чтобы сыр нашла ворона.
Но ей в диковинку был сей деликатес.
Чтоб в стае он по крохам не исчез,
Зажала в клюв его и полетела в лес,
Высматривая, где кучнее крона.

Усевшись на ветвях высокой ели,
Она бы сыр, конечно, с аппетитом съела,
Однако шла поблизости лиса,
Коварней вряд ли сыщешь хитреца,
Любого одурачит, как юнца,
Тем более за сыр – святое дело!

Ворона же наоборот наивна нравом,
Не знала юридическое право,
Прохвостов не встречала до сих пор,
Поэтому ей глупость не в укор,
С которой верила она в словесный вздор –
У всех найдется свой порок-отрава.

Учуяв сырный аромат, воспрянула лисица,
К вороне стала мягким шелком льститься,
К ней речи сладкие и комплименты шлет,
Нектар елейный щедро в уши льет,
Меж тем уперлась жадным взглядом в рот –
Не дай Бог, сыр по глупости проглотит птица.

«При виде царственном твоем, красотка,
Еще б имела ты и голос, и сноровку,
Чтоб чудных звуков издавать тона,
Тогда б действительно,
Царицей ты была!»

Ворона каркнула, сыр выпал изо рта.

Наелась досыта счастливая плутовка.
                ________

Чтоб от мошенника не понести урона,
Не надо клювом щелкать, как ворона!