Ябрь

Сергей Наумчик
разукрашенный тенью и желтееющей дымкой
я в октябрьский вечер ступаю во двор.
цветом чёрной рябины, отдающей кислинкой,
тень пускает меня по наклонной в забор.

солнце колет мне пятки, подгоняет минутой,
мне хотлеось успеть погулять до темна.
мне хотелось подумать над жизненной смутой,
в одиночку пройтись, покурить, взять вина.

только тени вокруг ворожат, догоняют,
всё разводят палитру осенней хандры
где-то в лужах. и кроны им в помощь роняют
капли красных и жёлтых оттенков листвы.

мои мысли, как листья, теряются в парке,
разлетаясь под весом моих сапогов,
неминуемо тонут в лае овчарки
всем ненужные доводы слов и слогов.

между солнцем и тенью я встречаю прохладу,
я идущий и должен осилить свой путь.
что нам надо от жизни? что нам каждому надо?
лишь занять своё место. лишь спокойно вздохнуть.