Преодоление

Евгений Петрович Свидченко
НЕНАВИСТЬ – ЛЮБОВЬ

Ненавистны мне слова
Злобных пустобрёхов.
Аж кружится голова
От любви намёков.

Но любовь – она, как свет,
В тихой дымке тает,
Когда в жемчугах рассвет
Песней соловьиной расцветает!


ГНЕВ – ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

Гнев я не могу сдержать
От слов дурацких, лживых:
Дважды два – у них и пять,
И шесть... Речь – о наживе.

Но учусь воспринимать
Я в долготерпении
То, что гнев могу сдержать
И людей воспринимать,
Глупых пусть, с почтеньем.



БЛУД – ЦЕЛОМУДРИЕ

Блудливая бежит коза,
У ней в глазах одна гроза!

Подай ей блуд и страсти –
Быстрее, в одночасье.

Я ж целомудрию учусь –
Пусть в нём страдание и грусть,

Но и к любви всевластья
Тревожный отблеск счастья!


ГОРДЫНЯ – СМИРЕНИЕ

Гордыни подлая напасть
Овладевает глупым всласть,
И он над этой страстью
Совсем уже не властен.

И лишь смирение одно
Раскроет в творчество окно:
Там свет с рассветом счастья
Да и любовь отчасти!


УНЫНИЕ – МОЛИТВА

Уныние порождает лень,
А лень растит уныние!
Представьте, что лесной олень,
А заплутал в пустыни!

С молитвою берись за труд,
В труде свершай молитвы
И с плеч спадёт уныния пуд!
С молитвой – воля слитны!


СРЕБРОЛЮБИЕ – МИЛОСТЫНИ

Та заработал миллион,
Потом стремишься – новый!
И вот уже случился сон,
Что ты – к нему готовый!

Остановись! И поделись –
С родным своим народом,
Ведь милость призывает ввысь!
Не становись уродом!


ЧРЕВОУГОДИЕ – ВОЗДЕРЖАНИЕ

Поесть мы все не дураки –
Красиво и с почётом!
Чревоугодие – не с руки
Славянским чудным родам!
И пост духовный каждый день
Назначь во исполнение:
Трудиться – никогда не лень
С любовью и хотением!


ЛЕНЬ – УВЛЕЧЁННОСТЬ

Лень-матушка присуща всем.
Кто отдыхать не любит!
Но только лень – не каждый день:
Пусть совесть нас рассудит.

Я увлеченью песнь пою,
Ведь в творчестве – цветение:
Стихи писать и на краю,
До полного забвения!


СКОРБЬ – УЛЫБЧИВОСТЬ

Скорбить прелестно в самом деле:
Когда жалеешь сам себя,
Воспоминания о потерях –
Как отблеск прежнего огня.
Но мне улыбчивость дороже:
Хороши юмор в самый раз
Облагородит даже рожи,
Когда рождается в них Спас!


ЗЛОСТЬ – ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ

Злость разрушает организм
Почище, чем духовный стресс!
Я доброту зову, как милость,
Ведь Иисус Христос Воскрес!

Быть добрым, значит, сильным быть,
Свершать дела в угоду Богу.
И даже в скверную погоду –
Не слыть, а Господу служить!


РЕЧЬ – МАТ

Всё, что нисходит с языка, –
Звенящая хрустальная река:
Коль чисто сердце и светла душа,
Как горная река, речь хороша!

А нечестивый грязный мат –
Зловонная клоака в ад!
Сам сатана ведёт туда
За сквернословье – с Божиего суда!