Когда давалось слово чести

Оскар Хуторянский
Когда давалось "слово чести"
Тогда, в былые времена,
То договор прочней, чем крепость
Ведь чести жизнь была равна.

За нарушение "слова чести"
"К барьеру" звали подлеца,
Кто отказался, лишь в поместье
Мог оставаться до конца.

Ему рука не подавалась,
И не пускали на порог,
Лицом "non grata" оставался...
Честь кровью лишь отмыть бы смог.

Так было, но не будет больше.
Культуры нет. Людей тех нет.
За честь теперь монеты горстью
Те же подлецы бросают вслед.

Живут без чести, без морали.
Всё можно и запретов нет.
В кругу своём они едва ли
Услышат вызов - "ты подлец".

5-15-16