***

Любовь Трубкина 2
Сююм царица Казанского ханства
жила в стародавние времена,
её окружали роскошь, богатство,
править Казанью была рождена.


Рожденная в вольных ногайских степях,
встречала рассвет, вдыхала закат,
училась на резвых скакать лошадях,
идти лишь вперед, ни шагу назад.


Розы цветком распустилась внезапно,
сваты пришли и в Казань увезли,
стала царицей Казанского ханства
и сердце коснулись струны любви.


Мужем любима и мужа любила,
жили и правили дружной семьей,
злоба завистников мужа сгубила,
править Казанью пришлось ей одной.


Время идет и красавицы ханши
местный художник портрет написал,
но неизвестно как, что было дальше,
этот портрет царь Иван увидал.


И воспылал он горячей любовью,
ночи не может спокойно уснуть,
сватов заслал, дескать ,,я тебя стою,
выдь за меня и женой моей будь,,


Но Сююмбике царю отказала
,,Я не предам мой любимый народ,,
женщина слабая не ожидала
что от любви царь войною пойдет.


Войско привел, окружил непокорных,
мощью и силой Казань захватил,
много защитников пало достойных
и Сююмбике Иван полонил.


,,Замуж пойдешь ты и будешь царица,
править с тобой будем Русью святой,,
но обломились крылья орлицы
и обратилась с просьбой простой.


,,Выстрой Иван за неделю мне башню,
что б с высоты мне Казань увидать,
речку Казанку родною мне ставшей               
прошенье прошу мое я принять.

Выполнил Грозный условие ханши,
ночью трудились и днем мастера,
ярус кирпичный за ярусом клавши
и подошла окончанья пора.


царь говорит ,,Вот построил я башню,
ты за меня выйдешь замуж теперь,,
,,Да Грозный царь,не могу не простившись
закрыть за собой казанскую дверь,,


Гордо Сююм поднялась на вершину,
взглядом простилась с Казанкой рекой,
грустно окинула зелень долины
и вниз шагнула на вечный покой.


Башня стоит украшеньем Казани,
этой жемчужине много веков
и сохранилось у башни названье,
плывущая память меж берегов.


Печальна судьба,историю ханства
старую запись читаю теперь,
в легенду Казанского государства
древних веков приоткрылась нам дверь.
                Любовь Трубкина