Закат

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ

 

Камчатый* край цветастого заката,
Знай, память и душа тобой богата!


Вдали запалыхали все подружки -
У ёлок третий день горят макушки.

А полесье?! - Расспросил я лепесточки
- И что же вас спугнуло так, дружочки?

Завечерело это просто в скалах,
Не дай то Бог узреть её* опало.

Скат знает солнца, как ей удалиться,
Лабзает всех огнём - не возгорится!

               

* Камчатый край - наименование ткани (камчатая ткань)

* В грузинском нет родов - поэты отождествляют луну, солнце с прекрасной дамой, королевой.

В данном произведении сонце, для поэта, пилает страстью. Она идёт почевать.
И прекрасна в своём великолепии...Но не дай Бог, разгневается.Хоть и королева, да всё ж - огненная.

 
 


Автор картины - Ладо Гудиашвили

На портрете - Тамар Цицишвили