Мышонок

Марк Эндлин
Мышонок подловил себя на том,
На чём его никто не мог поймать –
Он в среду возомнил себя котом
С заветной целью паспорт поменять.

Он с кошками умел входить в контакт,
В них перевоплощался как актёр
И в облике вальяжного кота
В четверг забрался на крутой забор.

Прижиться с целью, чтоб не сцапал кто,
Стал юркий ночью меж шипов кружить.
Рассчитывал – ему среди котов
Спокойней и удобней будет жить.

К кошачьим уважение питал,
Ценил их за пушистые хвосты,
О жизни подзаборной не слыхал
С зубчатой трёхметровой высоты.

Фамилию сменил на Иванов
Но счастья не с кем было разделить.
Лишь кошечка сказала, – Мазелтов,
Я полукровка, хочешь вместе жить?

Я не мышонок, а наоборот –
Ей пропищал, – египетских кровей,
Поэтому без шерсти, голый кот
От кончика хвоста и до бровей.

Проверили досье – не был гоним.
(Наивные, ленивые коты).
Лакали водку, молоко и с ним
В застольях шумных перешли на ты.

Но не усвоил он простых основ,
Что тёмной ночью выявится ложь.
Закончил жизнь свою в когтях у сов,
А их не купишь и не проведёшь.