Втроём

Радомир Сергей Долматов
мы шли втроём. к вершине снежной
сквозь лес, валежник, бурелом -
под сорок пять - и круче - взъём:
толкал нас стержень.
в каждом - свой.
как башен сванских частый строй -
един на вид, и лад, и крой -
но разобраться глубже ежель,
у каждой роль своя, как прежде,
и свой настрой:
той - оборона, той - тюрьма,
тем - склад, хранилище, часовня,
сигнальный пост, престижа ль знак:
смотри, мол, мы другим - не ровня;
и - "бойся, враг".

мы шли втроём. один - за славой,
во покоренье дамских душ,
другой - достоинств полный муж -
пропитан честью, как отравой,
не мог нас отпустить одних,
а я - зачем? не знаю, право,
вот: ноги есть, могу ходить,
а там - вершина, и дойти
мне до неё в конце пути -
в уме рассудочном и здравом -
и не по силам, не по праву,
и не по роже - стать ей равным...
нашёл я, вот же он - мой тип:
я - невозможен.

мы шли втроём: кто первый сдастся.
я про вершину брякнул в шутку -
высокогорная прогулка,
вёрст так на тридцать, может, с гаком,
должна была в итоге статься
к исходу суток, и не боле...
но что-то вдруг зажгло в нас волю
всё выше, выше забираться...
мужские баттлы.
внутри я первый скис, не скрою,
готов признаться был героям,
но - вот же ж - ножки, вот - вершина,
и мне, как выяснили, "невозможно" -
второе имя.

идём... втроём... вот-вот... граница снега...
лес пройден... я - уж не руками -
зубами - стебли трав рву к ранам,
что на ногах истёрты в беге
на месте, как на беговой дорожке,
на скользких кручах... "не-воз-мож-но"
в висках стучит... да сколько ж можно?!
о, Боже! Бо...же!!
мой Дух, чем можешь, помоги...
вдруг мысль: "не с той ты думаешь ноги -
ты мыслишь, вот как тяжело ей,
опорной, от носка до шеи
в вант туго скрученной, потея,
тянуть всё тело на себе,
но ведь вторая - н а л е г к е
летит сквозь редкий горный воздух -
секунда эта ей - не роздых,
а наслажденье, ей-ей-ей! -
его - ты оценить сумей:
стихами - прозу..."

мы шли втроём. те двое - развернулись.
ни слава, женщины, ни долг
за грань того, что прежде мог,
не проведут; закон Бернулли
для жидкостей закрытых сред
гласит: в нас сила токов постоянна,
энергия - всегда константа,
и большей не ищи - ресурса просто нет,
и невозможному не взяться ниоткуда,
и полному полней не стать сосуду,
и чудо - пережиток, пересуды,
в научном мире чудесам - запрет,
и фарисеи строго бдят за тем...
закон Иуды.

мы шли - без тех двоих всё ж - трое.
Сын и Отец, и между Нами - Дух.
и кочки вырастали сами, вдруг,
ступеньками - под ногу каждую - в подспорье,
но вверх несла меня по кручам, как по взгорью,
на шаге каждом та из двух,
что в вольной радости отринула опору,
назло рекордам, спору, спорту
вновь воспаряла ввысь - а вместе с нею - дух...
и Дух, и Сын, и с Ними же - Отец...
Втроём на той вершине.
ветер гладил кожу,
и облака Нам были ложем,
закат - периной.
уже я знал: вершина -  не конец.

да,  Невозможно -
это  не  конец...

а только имя.