Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл - 5

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Стихи к размышлению (2005 год)


  ...мы все непоседы

Кто больше, кто меньше, мы все непоседы.
Со школьных забав и до взрослых забот
Познали одни и победы, и беды,
Всегда признавая одно лишь – вперед.

Другие... Возможно, уж так получилось –
У них непоседливость – лишь суета.
Но, может, внутри и у них затаилась
О странствиях в мир голубая мечта?

Путевки нам, юным двадцатых-тридцатых,
На бой и на труд выдавала страна.
Нам врезали в память победные даты
Великие стройки, война, целина.

Теперь непоседы, как вольные птицы,
Пути им открыты и в ширь, и в длину,
И кое-кто счел улизнуть за границу,
Предав за «зеленый» родную страну.

Кто больше, кто меньше, мы все непоседы,
Куда-то стремимся с насиженных мест,
И тысячу раз правы мудрые деды:
Всегда хорошо только там, где нас нет.

...все мы болеем

Кто больше, кто меньше, кто чаще, кто реже
Какой-нибудь хворью болеем все мы:
То где-нибудь колет, то давит, то режет...
Болезнь. От нее, от сумы да тюрьмы

Нельзя, говорят, никому заручиться.
Болезнь тихой сапой, исподтишка
Вползает в наш мозг, в наши легкие, мышцы,
А то и вонзается жалом штыка.

Мы пользуем новые препараты
И ищем защиты у добрых врачей,
Но это всего лишь оттяжка расплаты
За вольность бездумную прожитых дней.

Мораль этих виршей проста как амеба:
Не след раньше времени мчаться вперед,
Понять всеми фибрами, помнить особо
Завет: береженого Бог бережет.

...все мы рискуем

Кто больше, кто меньше, мы все с малолетства
Рискуем в больших или малых делах.
Порой неосознанно, как было в детстве,
Когда все мы делали первый свой шаг.

С годами на риск уже смотрим умнее:
Считаем, сверяем, волнуемся, ждем.
Тем краше успехи, победы ценнее...
И все же порою идем напролом

В бездумной горячке, с открытым забралом.
В итоге позор, неудачи, курьез,
Нередко и что-то похуже бывало,
Ведь риск, что азарт. И все это всерьез.

Кто больше, кто меньше, кто тихо, кто смело,
Мы все рисковать временами должны.
Да, риск, говорят, благородное дело,
Но стоит ли нам рисковать без нужды?