Ей семнадцать. Уже не дрожит...

Наталия Белозерова
Ей семнадцать. Уже не дрожит.
А в руках у нее автомат.
Ей бы к маме прижаться, Прильнуть и заплакать.
Ей до старости б долгой дожить,
Но она, к сожалению, солдат.
Ей бы в поле помчаться с любимой собакой.

А мальчишке двенадцати нет.
Он не плачет – защитник, герой!
Он у папы один, за сестер он в ответе.
Он не знает, конец будет? Нет?
Раз война началась - будет бой!
Страшно видеть детей, что по сути не дети.

Им по семь. Негде жить. Ничего.
Только погреб, котята, щенок
И три корочки хлеба осталось на вечер.
Попросить? Да ведь нет никого.
Лишь сожженного дома дымок…
Как же выжить без мамы ребятам на свете…

Мне за двадцать. Я вижу во снах:
Я – солдат. Слышишь, дед, я солдат!
Охраняю страну, как святыню, я, деда.
Ненавистно мне слово «война».
Я медали храню, ордена.
И с портретом твоим выйду я в День Победы.

2016

Под редакцией Карины Калищук