Пропал без вести

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Пропал без вести
(памяти солдат Великой Отечественной войны)

Волны атак захлебнулись в дыму,
Танки утюжили роты,
Полк добивали огнём по утру,
Пятилась к лесу пехота.

Им на отход не получен приказ,
Не сохранил медальона,
Весь пулемётный исчерпан запас,
Кончились вскоре патроны.

Он не оставил последний свой пост,
Не отступая ни шагу,
Не на коленях, а встал в полный рост
И не нарушил присягу.

Раненый был. Из последних из сил
Выполз – в крови – из окопа,
Против дивизии двинул … один,
Немцы накинулись скопом.

Русский солдат вёл отчаянный бой,
Дрался сапёрной лопатой,
Рук не поднял пред фашистской ордой,
Сам подорвался гранатой.

Нет среди мёртвых и нету в живых,
Фронт громыхал на востоке,
Вынесен вскоре суровый вердикт,
В сводке – короткие строки.

Тело не найдено, труп не нашли. -
Рапорт строчили ретиво.
И похоронку семье принесли…
Дело исчезло в архивах…

Напрочь забыт он в отчётах вождей,
«Честь замаравший мундира»,
Канул, исчез, и не ждите вестей
В справках отцов-командиров.

Росчерк пера, приговор без суда:
Струсил и сдался, мол, в плен.
Здесь – не медаль, не героя звезда,
«Вышка» и «светит» расстрел.

Подвигом, славой, покрывший себя,
Вдруг оказался … предатель?
Только кого посылать в лагеря?
Без вести?.. – очень и кстати.

Место пустое на мраморе плит,
Не заслужил обелиска…
Как доказать, что в сражении убит?
Точка! Не значится в списках.

Прочерк в истории нашей страны…
Череп остался с костями…
Так безымянным лежит он с войны
В общей – с солдатами – яме.

Их миллионы осталось с тех дней,
Без вести где-то пропавших…
Родина, вспомни сынов, дочерей,
Жизни Отчизне, отдавших…